Corsi di pasticceria

Corso base 

Per imparare le basi dell'arte più dolce e precisa. Impasti, creme, farce e ganache.

 

Quattro serate adatte sia a chi parte da zero sia a chi vuole migliorare la propria tecnica insieme ad un professionista. 

La decorazione

Padroni della tecnica di base ci dedichiamo ora all'estetica e quindi via a macarons, glasse, caramello e sac a poche, imparando  tecniche di decorazione di pasticceria classica e moderna.

 

Per mangiare con gli occhi oltre che con la bocca!

 

Corso base

 

Non un semplice corso di pasticceria ma molto, molto di più!

 

Insieme a Eros, chef simpatico e coinvolgente con un curriculum di tutto rispetto in campo culinario, imparerete non solo le ricette di base ma anche cosa fare e non fare perché le preparazioni riescano al meglio.

 

Vedrete quali sono i principali problemi delle vostre creazioni,
perché si presentano e come risoleverli.

 

La pasta frolla si restringe, il pan di spagna si affloscia, i bignè sono piatti?

A tutto c’è una risposta perché la pasticceria è chimica applicata e una volta che si conoscono le sue regole

con un po’ di pratica possiamo realizzare squisiti dolci perfettamente riusciti.

 

Le lezioni sono incentrate sulle preparazioni base: frolla, pan di spagna, choux  nelle loro versione classica 

ma anche in sfiziose variazioni e poi in abbinamento

con creme e ganache senza dimenticare le decorazioni di base.  

 

E infine un'ultima serata dedicata alla pasta sfoglia, cotture, conservazione

e come leggere, capire e costruire una ricetta.

 

La frolla

Friabile, profumosa, versatile, ma c'è frolla e frolla, variando gli ingredienti base, le cotture  e le temperature si ottengono infatti risultati molto diversi

e bisogna conoscere bene la tecnica.

 

Questa serata prevede tre preparazioni

Torta briciole di cioccolato al rhum e amarene

Crostata con crema al frutto della passione e meringa italiana caramellata

Crostata classica con crema pasticcera e frutta fresca

La choux

Bignè, profiterole, zeppole, croquemonbouche, éclair.

Dolce o salata per appetitosi stuzzichini.

 

Sono tante le preparazioni che si possono fare con questo impasto base!

 

Questo ciò che realizzeremo nella lezione.

Bignè classici con creme in abbinamento, cioccolato fondente

 

Il Pan di Spagna

Si chiama Pan di Spagna in onore della Corte iberica

che ne decretò il successo ma fu inventato da un cuoco francese

al seguito di un ambasciatore della Repubblica di Genova.

 

E' la base ideale per golose torte farcite.

Sembra facile ma spesso si sgonfia o è poco soffice.

Grazie a Eros il nostro sarà perfetto!

 

Ecco le ricette di questa lezione.

Pan di Spagna classico e al cacao

crema al mascarpone e cioccolato bianco e glassa al cioccolato bianco e lamponi.

La sfoglia e riepilogo tecnico

La sfoglia è impegnativa ma il nostro chef ci insegna una ricetta facilitata.

 

E poi, dopo aver imparato le preparazioni base,

un ultimo ripasso degli aspetti tecnici:

cotture, conservazione, analisi sensoriale, 

come leggere e costruire una ricetta per essere in grado

di gestire quanto appreso e mettere in campo

tutte le variazioni che suggerisce la nostra fantasia.

 

Orario dalle 19.30 alle 22.30

 

Programma

 Giovedì 4 ottobre La frolla

Giovedì 18 ottobre La choux

Giovedì 8 novembre Il Pan di Spagna

Giovedì 22 novembre La sfoglia e riepilogo tecnico

 

La lezione singola ha un costo di € 60,00,

il percorso intero solo € 210,00.

 

Ad ogni lezione verrete accolti da qualche stuzzichino,

a ciascun partecipante verrà fornito il grembiule e saranno date le dispense con le ricette realizzate.

La decorazione

I Macarons

Giovedì 29 novembre

dalle 19.30 alle 22.30

 

Una serata dedicata a questi colorati pasticcini a base di farina di mandorle

e zucchero ormai famosi in tutto il mondo. 

La base, gli aromi, i colori, le creme per il ripieno, insieme al nostro chef Eros vedremo tante gustose combinazioni di questi squisiti dolcetti. 

 

Costo lezione € 60,00

Prezzo speciale per chi ha partecipato o iscritto al corso di pasticceria € 50,00

Dolci ... belli!

Tre serate dedicate alla pasticceria moderna.

Senza dimenticare la tradizione (per questa c’è il nostro super corso base!)

ci addentriamo in questo nuovo mondo. 

Dove i dolci sono sempre più

belli da vedere oltre che buoni da mangiare.

Dove troviamo strati, glasse, decorazioni minimal ed eleganti.

Dove i tempi sono dilatati dalla pazienza di creare ed assemblare i vari strati.

Dove le decorazioni hanno forme e colori invitanti

che catturano l’occhio prima di arrivare alla gola.

Dove anche una splendida monoporzione

è in grado di rappresentare un piccolo vizio

che soddisfa il nostro palato senza troppi sensi di colpa.

Programma e calendario

Impareremo a realizzare:

mousse ai tre cioccolati, glasse a specchio, 

decorazioni con lo zucchero ed il cioccolato

e splendide eclaire decorate.

 

Venerdì 16 e 30 novembre, 14 dicembre

dalle 19.30 alle 22.30

Costo intero percorso intero € 170,00

Prezzo speciale per chi ha partecipato o è iscritto al corso base € 150,00.

 

Per approfondimenti e iscrizioni,

scrivi a info@tangramspazioeventi.it indicando nome, cognome, corso scelto e numero di telefono,
chiama il numero 338 1603344 oppure compila il modulo.

 

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